Il corso di degustazione di vino di primo livello parte con la nuova edizione, che il Seminario Permanente Luigi Veronelli dedica agli «assaggiatori curiosi». Tante le novità, a partire dalla location: il ristorante dello chef Ezio Gritti nel cuore di Bergamo.
Tutti i mercoledì, dal 3 ottobre al 28 novembre, dalle ore 19:30 alle 22:00, si terranno nove incontri tematici in un luogo di assoluto prestigio: il Ristorante Ezio Gritti, in Piazza Vittorio Veneto, nel cuore di Bergamo Bassa. Ad ogni incontro la cucina schietta, semplice e mai banale di Ezio Gritti accoglierà con un assaggio di benvenuto i corsisti che, se desiderano, terminata la lezione, potranno trattenersi ed apprezzare i vini precedentemente degustati con il docente Andrea Alpi, Responsabile didattico del Seminario Veronelli, in abbinamento ad un piatto appositamente creato dallo chef. Nel pomeriggio di sabato 1° dicembre, a conclusione del corso, si terrà la consegna dei diplomi e la visita ad un’azienda vitivinicola lombarda, scelta tra gli oltre 2.000 Produttori recensiti dalla Guida Oro I Vini di Veronelli.
Se location e format si rinnovano, per il corso di degustazione vino, resta tuttavia immutato il punto di vista dell’Associazione sul mondo vitivinicolo, l’approccio ereditato dalla sensibilità di Luigi Veronelli, capace di riconoscere in ogni bicchiere un’alta espressione dell’agricoltura italiana ma anche un irrinunciabile momento di cultura e di piacere. Accanto ai principi di viticoltura ed enologia, “Il vino come racconto” proporrà numerosi focus sensoriali e assaggi di alta qualità, pensati per consentire ai partecipanti di «leggere il vino», di descriverne con un linguaggio appropriato le caratteristiche organolettiche e formulare razionalmente un giudizio.
«Per approfondire i fattori chiave della qualità in ambito viticolo ed enologico, oltre che per formare al corretto utilizzo degli organi di senso, il Seminario Veronelli ha migliorato e ampliato il suo corso di maggior fascino e successo, quello dedicato a coloro che, privi di competenze specifiche, vogliono avvicinarsi al mondo del vino in modo ragionato e piacevole» dichiara Andrea Bonini, direttore dell’Associazione. «Il corso, tuttavia, non avrà per oggetto solo le principali fasi del processo produttivo, le differenti tipologie di vini e la tecnica di degustazione, ma proporrà spunti di cultura materiale che avranno per protagonista la civiltà della terra e della tavola».
Questo il calendario dei dieci appuntamenti che compongono il corso di degustazione vino “Il vino come racconto”:
Il racconto del vino – Introduzione alla degustazione
mercoledì 10 ottobre, ore 19:30
La bellezza che si osserva, si annusa e si assapora
mercoledì 17 ottobre, ore 19:30
Piccolo il podere, minuta la vigna, perfetto il vino
mercoledì 24 ottobre, ore 19:30
Il Canto della terra verso il cielo
mercoledì 31 ottobre, ore 19:30
Come nasce il vino?
mercoledì 7 novembre, ore 19:30
I vini bianchi
mercoledì 14 novembre, ore 19:30
I vini rossi
mercoledì 21 novembre, ore 19:30
I vini spumanti
mercoledì 28 novembre, ore 19:30
I vini da dessert e meditazione
sabato 1° dicembre, ore 15:00
Camminare la terra: visita in azienda
Il costo del corso di degustazione vino è di 400,00 € (IVA inclusa) da pagarsi tramite l’acquisto dell’apposito ticket sul sito www.seminarioveronelli.com o sul portale Eventbrite. Ai non Associati è richiesta, inoltre, la sottoscrizione della quota annuale, valida per tutto il 2019, al costo di 50 € da corrispondere in contanti alla prima lezione. Il ticket comprende l’assaggio di 3-6 vini di alta qualità per ciascuna serata, selezionati secondo le esigenze formative e il tema dell’incontro, il materiale didattico, un set da 6 calici da degustazione e, ogni mercoledì, un assaggio di benvenuto proposto dallo chef Ezio Gritti.
Per ulteriori informazioni è disponibile la Segreteria del Seminario Permanente Luigi Veronelli (Tel. 035 249961, e-mail eventi@seminarioveronelli.com).