Sono tornati gli ispettori del Gambero Rosso alla ricerca delle gelaterie migliori d’Italia. E’ stata presentata al Sigep di Rimini la terza edizione delle Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso.
Le gelaterie migliori d’Italia sono state valutate in base alla bontà: a seconda del grado di eccellenza hanno uno, due o tre coni. Un tributo al gelato come una delle più forti bandiere del made in Italy nel mondo.
Con 5 nuovi ingressi sono 43 le gelaterie insignite del riconoscimento “Tre Coni”, il più alto riconoscimento. Novità 2019 è l’ingresso di una mini guida dedicata al gelato del pasticcere, al passo con il crescente trend di contaminazione tra le diverse arti dolciarie. L’Emilia-Romagna si conferma ancora una volta la regione con il più alto numero di Tre Coni, salendo a 8 insegne. Alle sue spalle seguono il Piemonte e la Lombardia, a quota 6 top gelaterie, quindi Toscana e Lazio con 5, Liguria, Veneto, Friuli Venezia Giulia e Campania con 2. Infine, Marche, Basilicata e – da quest’anno – anche Abruzzo e Sicilia con 1 cono.
Vediamo quindi nel dettaglio quali sono le gelaterie migliori d’Italia:
PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]
LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Oasi American Bar – Fara Gera D’Adda [Bg]
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia [Mn]
L’Albero dei Gelati – Monza
VENETO
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian l’insolito gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]
TOSCANA
Carapina – Firenze
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]
MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia [An]
LAZIO
Greed Avidi di Gelato – Frascati [Rm]
Gretel Factory – Formia [Lt]
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Claudio Torcè – Roma
ABRUZZO
Bar Gelateria Duomo – L’Aquila
CAMPANIA
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)
Di Matteo – Torchiara [Sa]
BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]
SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo
SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari
IL GELATO DEL PASTICCERE
PIEMONTE
Marco Vacchieri – Dolci Intuizioni – Rivalta di Torino (TO)
Fabrizio Galla – San Sebastiano da Po (TO)
LOMBARDIA
Besuschio – Abbiategrasso (MI)
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù (CO)
Peck – Milano
Morlacchi – Zanica (BG)
VENETO
Il Chiosco – Lonigo (VI)
Zizzola – Noale (VE)
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
EMILIA ROMAGNA
La Pasticceria – Argenta (FE)
Rinaldini – Rimini
TOSCANA
Luca Mannori – Prato
MARCHE
Roberto Cantolacqua Pasticcere – Civitanova Marche (MC)
Picchio – Loreto (AN)
LAZIO
Bompiani – Roma
Belle Hélène – Tarquinia (VT)
ABRUZZO
Caprice – Pescara
Ferretti dal 1962 – Roseto degli Abruzzi (TE)
Pannamore – Vasto (CH)
CAMPANIA
Cioccolato Andrea Pansa – Amalfi (SA)
Sal de Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA)
Pasquale Marigliano – Nola (NA)
Gabbiano – Pompei (NA)
Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
PUGLIA
Moffa – Foggia
L’Arte Bianca – Parabita (LE)
SICILIA
Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA)
Sciampagna – Marineo (PA)
Caffè Sicilia – Noto (SR)
Antico Caffè Spinnato – Palermo
Cappello – Palermo