Diciamo la verità, un bicchiere di vino ha allietato almeno dieci, venti, o trenta minuti della vita di ognuno di noi.
E diciamo un’altra verità: molti di voi avrebbero voglia di saperne un po’ di più sul vino e su tutto ciò che ne ruota attorno. Non stiamo parlando di alta tecnica, ma della voglia di avvicinarsi al vino da appassionati. Ecco perché il nuovo corso sul vino di bar.it si chiama Happy Hour Wine, perché imparare a bere il vino non è mai stato così divertente.
Se vi state chiedendo il motivo per cui frequentare questo corso, eccovi subito le risposta: perché il vino fa parte della nostra storia e della nostra cultura da millenni, e quindi è un mondo che va almeno un po’ approfondito.
Imparare o sapere qualcosa di vino, poi, non è difficile o noioso: apprenderete ad avvicinarvi ad un mondo affascinante guardandolo da un’ottica diversa. Il nostro corso è innovativo proprio perché da modo di imparare nozioni relazionandosi in maniera diversa alle cose, seguendo un percorso informale e conviviale e, soprattutto, emozionale. Ci piace definire il nostro corso con un motto: meno nozioni e più sensazioni. Ecco, proprio le sensazioni fanno del vino un vero elemento sociale, perché il vino è fatto di sapori, odori, sensazioni...perché il vino è di tutti! E questo concetto vogliamo affermare con i nostri corsi Social, la trasmissione sociale del sapere, a tutti e per tutti.
Ecco perché all’inizio di ogni giornata ci saranno momenti di incontro tra i corsisti, che potranno conoscersi, degustare un buon vino e data l’ora abbinandoci degli ottimi appetizer e scrivendo le proprie impressioni sempre seguiti da un tutor d’eccezione, l’enologo Giuseppe Morelli.
Ma essendo un corso non ci dimenticheremo chiaramente delle nozioni tecniche: parleremo di viticoltura e di enologia (la vite e il suo ciclo, sistemi di allevamento e potatura, principali vitigni, epoche di vendemmia, tecniche di affinamento), conosceremo le vinificazioni particolari (novelli, passiti, spumanti), la piramide della qualità tra DOP, DOCG e IGP, daremo cenni di enografia mondiale e di legislazione vitivinicola.
Siccome il vino va degustato, vi forniremo le principali nozioni per un esame organolettico, che comprendono sia la conoscenza degli occhi, del naso e del palato e sia le caratteristiche del vino. Vi faremo materialmente degustare i vini, imparando a leggere l’etichetta e la Tabella degli aromi e cercando di capire quali sono i migliori abbinamenti con il cibo. Vi faremo conoscere alcune delle migliori aziende del territorio, e uniremo il mondo del vino con quello della miscelazione, grazie a lezioni teorico-pratiche di barmen che porteranno il vino dietro al bancone preparando anche dei cocktail a tema.
Vogliamo vedervi imparare con il sorriso, mettere al primo posto le sensazioni. E per questo avremo il piacere di presentarvi lo Yoga della Risata, una tecnica innovativa di risata indotta per raggiungere in pochi minuti importanti benefici psicofisici. Scoprirai come trasfomare la tua vita ridendo! E se non hai voglia di ridere… porta il tuo corpo alla yoga della risata… la tua mente seguirà!
Essendo il nostro un corso social, vi ricordiamo la nostra collaborazione con gli Instagramers Marche, che come al solito seguiranno ogni giornata regalandoci un report fotografico. Vi invitiamo poi a scattare voi stessi le vostre foto e a caricarle su Instagram con l’hashtag #igers4barit.
PROGRAMMA:
1° Modulo
martedì 15 novembre:
Aperitivo Social: degustando con l’enologo.
Lezione teorica: la vite, il suo frutto e i principali vitigni.
Degustazione: approfondimento della tecnica di degustazione.
Conosciamo il Produttore: Azienda vitivinicola della provincia di Ancona.
Degustazione: Fare pratica anche leggendo l’etichetta.
martedì 23 novembre:
Aperitivo Social: degustando con l’enologo.
Lezione teorica: vendemmia, vinificazione in bianco, rosso e rosato.
Degustazione: riconoscimento dei sapori del vino.
Conosciamo il Produttore: Azienda vitivinicola della provincia di Macerata.
Degustazione: fare pratica con la vista.
Happy Hour Wine: lo Yoga della risata.
2° Modulo
martedì 29 novembre:
Aperitivo Social: degustando con l’enologo.
Lezione teorica: La vita in cantina. Spumanti e passiti.
Degustazione: riconoscimento degli aromi del vino.
Conosciamo il Produttore: Azienda vitivinicola della provincia di Pesaro Urbino.
Degustazione: fare pratica con l’olfatto.
martedì 6 dicembre:
Aperitivo Social: degustando con l’enologo.
Lezione teorica: il vino nel resto del mondo.
Degustazione: riconoscimento dei difetti del vino.
Conosciamo il Produttore: Azienda vitivinicola della provincia di Ascoli Piceno.
Degustazione: fare pratica con il gusto.
Happy Hour Wine: lo Yoga della risata.
Presso la Scuola dell’Ospitalità dell’Hotel Horizon – Villa Luciani – Montegranaro
Quota di partecipazione per ogni modulo di 2 giorni 90 € + iva
Quota di partecipazione per i 2 moduli 180 € + iva con attestato di partecipazione
Quota di partecipazione per i 2 moduli iscritti al club 140 € + iva con attestato di partecipazione
Iscrizioni a numero chiuso
scarica ed invia compilata la scheda d’iscrizione a bar@bar.it
Per Maggiori informazioni e prenotazioni chiamare il 334.9134426
o scrivere a bar@bar.it