Si è svolta a SIGEP 2024 la 1a edizione dell’Innovation Award, organizzato in partnership con ANGI – Associazione Nazionale Giovani Innovatori. Tante le aziende che si sono messe in gioco e hanno partecipato ad un vero e proprio concorso che ha premiato, dopo una selezione del Comitato di Valutazione, i progetti più innovativi presenti in fiera.
Categoria Prodotto Innovativo
Prodotti e/o servizi che introducono concetti o idee innovative nell’industria alimentare, delle bevande o nelle tecnologie ad esse collegate.
Bakertop-X™ – Unox Spa
BAKERTOP-X™ è il forno combinato che rivoluziona l’interazione chef-forno grazie al sistema operativo all’avanguardia Digital.ID™ e funzioni intelligenti in grado di riconoscere il cibo, abilitare il comando vocale e garantire risparmi automatici.
Infundo Extra – Italia Zuccheri Commerciale
Italia Zuccheri rispetta il territorio praticando un’agricoltura sostenibile e certificata. Infundo è la linea di Italia Zuccheri dedicata a Maestri Pasticcieri e Professionisti dell’Arte Bianca, nata dalla selezione dei migliori cristalli di zucchero.
L’artigianale Il Gelato Chetogenico – Città Del Gelato Srl
Città del Gelato ha introdotto nel mercato gli ingredienti per realizzare l’unico gelato artigianale adatto alla dieta chetogenica, povera di zuccheri e ricca di proteine e grassi. La ricetta è stata approvata dalle Università di Salerno e TorVergata.
Categoria sostenibilità
Prodotti e/o servizi che riducono l’impatto ambientale durante la produzione, l’uso o lo smaltimento.
Re-Maxigel – Imballaggi Alimentari
La prima termoscatola per gelato derivante da rifiuti plastici post-consumo (EPS riciclato dal 60% al 63% da riciclo chimico), che comporta una riduzione di CO2 del 50%. La termoscatola Re-Maxigel è certificata Remade in Italy in classe A.
Capsula In fibra 100% Vegetale – Caffè Pascucci Torrefazione S.p.a
Capsula in fibra 100% vegetale: la sana rivoluzione nel mondo del caffè. Un contenitore compostabile rivoluzionario: contenitore e contenuto si gettano nell’organico. Prodotta con sistemi dal bassissimo impatto ambientale.
Illetta – Illycaffè S.p.A.
Illetta è una macchina professionale dal design innovativo in grado di garantire tramite sistemi intelligenti: alta qualità sempre costante del caffè erogato e la possibilità di servire nuove preparazioni che reinterpretano l’espresso.
Categoria Organic Free From
Prodotti alimentari che si distinguono per la loro qualità biologica, ingredienti naturali o la capacità di essere privi di allergeni come glutine, lattosio o altro.
Adore Baccelli di Vaniglia Cristallizzata – Spice Ship Srl
Spice Ship Srl (Adore Vanilla) si approvvigiona e lavora la vaniglia e le spezie con un metodo unico direttamente alla fonte per garantirne la qualità. L’efficiente catena di approvvigionamento promuove la sostenibilità e l’inclusività a beneficio dell’intero ecosistema.
Optimo, miscela senza glutine “tipo 1” – Molini Bongiovanni Spa
Optimo è l’unica miscela 100% gluten free e lactose free con il colore, il profumo e il sapore di una vera farina “Tipo 1”, grazie alla presenza di farina di riso integrale e riso nero.
Choco Soft Vegan – Bindi – Maestri del Dessert (ragione sociale S.I.P.A. s.p.a.)
Un delizioso dessert al cucchiaio vegano, composto da un morbido pan di Spagna inzuppato al caffè avvolto da una golosa crema al caffè e da una crema profumata alla vaniglia con gocce di cioccolato e una ricca decorazione di cacao e gocce di cioccolato fondente.
Categoria Packing
Soluzioni di imballaggio creative, sostenibili ed efficienti che migliorano la conservazione del prodotto, riducono gli sprechi o offrono un’esperienza più pratica ed ecologica per i consumatori.
Qup® – Gondola Packaging
Gondola Packaging lancia Qup®, la prima coppetta gelato al mondo in sola carta, priva di rivestimento plastico. La tecnologia Qwarzo®, un coating a base minerale, rende la carta impermeabile, resistente al caldo e al freddo, sicura per il consumatore e mantiene invariata la sua riciclabilità e compostabilità.
Box Pizza Ecodu – Lampa Packaging s.r.l.
Realizzato con materiale tecnologico composto da fibre di cellulosa con capacità di isolamento termico. Idrorepellente, antitaglio, idoneo all’utilizzo in forno per riscaldare, certificato dal TUV Austria, 100% compostabile, personalizzabile.
H-Cup – Medac s.r.l.
H-Cup Medac: per un riciclo responsabile. La nuova linea di coppe per gelato H-Cup di Medac è in piena sintonia con l’ambiente. La sua carta ha una barriera a dispersione acquosa che facilita il processo di riciclaggio consentendo di recuperare una maggiore quantità di fibre di cellulosa.
Categoria Innovazione Digitale
Prodotti e/o servizi con l’utilizzo di tecnologie digitali all’avanguardia che migliorano l’efficienza operativa, l’esperienza del consumatore o creano nuovi modelli di business.
Smart – Labware
SmaRT è la prima generazione digitale di registratori di cassa telematici che integra lo scontrino fiscale digitale. È in grado di trasferire al cliente il documento fiscale in formato digitale semplicemente avvicinando lo smartphone al registratore di cassa, grazie alla tecnologia contactless.
Balance – Coldline – The Nice Kitchen
Balance è l’unica tecnologia wi-fi che abbatte fino al 50% la potenza elettrica assorbita dai prodotti della cucina consentendo un notevole risparmio economico ed energetico senza opere murarie e impianti elettrici dedicati.
Cooki – Cooki Srl
Cooki è il software dedicato agli operatori del settore food, più completo e semplice per la gestione delle info alimentari. Cooki semplifica la gestione delle ricette e automatizza la gestione di food cost, etichettatura e informazioni normative.