Avete mai assaggiato un Orange Wine con 303 giorni di macerazione? Oggi ve lo raccontiamo…
Il mondo degli Orange Wine non è mai stato troppo forte nella nostra penisola, tuttavia gode di un fascino assolutamente unico, che affonda le sue radici nella storia enologica mondiale ed a cui è difficile resistere.
Deve esser stato difficile resistere a questo fascino anche per Manuel Giobbi, titolare della Cantina Frantoio Mazzola, realtà produttiva della’areale senigalliese, in provincia di Ancona, che di recente ci ha presentato una delle sue ultime creazioni: il “303”.
Un verdicchio che beneficia degli influssi marini (le vigne si trovano a pochi km dal mare), allevato a guyot, su un terreno argilloso-calcareo e con una densità di impianto pari a 4600 ceppi per ettaro.
La sua particolarità è quella di avere un buon corpo, ma solo 11,5 gradi alcolici. Ciò è dovuto proprio ai lunghi tempi di macerazione, che hanno permesso una parziale riduzione del grado alcolico stesso.
Prima di esser messo in commercio, infine, il vino trascorre altri sei mesi di affinamento in bottiglia, per armonizzare il complesso bouquet aromatico che porta in dote e ci spinge ad indugiare a lungo e ripetutamente sul bicchiere, durante la fase olfattiva.