Pastry e Bakery protagoniste al 41° SIGEP e al 6° A. B. Tech Expo, al quartiere fieristico riminese di Italian Exhibition Group (18 – 22 gennaio 2020), lautentica reunion dei maestri pasticcieri e panificatori, con una miriade di eventi che esaltano leccellenza e la magia dellarte bianca.
PASTRY EVENTS
Alla Pastry Arena (pad. B5) si comincia il 18 gennaio alle 9.30 con il Concorso Internazionale The Star of Sugar con il tema Il viaggio del caffè tra storia e leggenda. Lappuntamento, dedicato allarte dello zucchero, si rivolge a tutti i pasticceri/e del mondo, offrendo unoccasione altamente formativa per mettere alla prova le proprie capacità artistiche: le realizzazioni, premiate alle 17.30, avverranno in zucchero colato, soffiato, tirato, pastigliaggio e zucchero pressato.
Nella Hall Sud, nellarea CAST Alimenti, dal 18 al 22 gennaio dalle 10 alle 17.30, dimostrazioni di altissimo livello e fattura.
Il 19 gennaio, sempre alla Pastry Arena, si passa dalla teoria alla pratica con i Pastry Talk: conversazioni e appuntamenti con esperti di pasticceria e non solo.
Dalle 10.30 alle 11.30 con il Maestro San De Riso, dalle 11.30 alle 12.30 con il Maestro Santi Palazzolo, dalle 12.30 alle 13.30 il racconto delle tradizioni future con i Maestri Iginio Massari e Gino Fabbri promosso dallAccademia Maestri Pasticceri Italiani.
Il pomeriggio, subito dopo pranzo, si prosegue dalle 14.30 alle 15.30 con il Maestro Fabrizio Galla, dalle 15.30 alle 16.15 con la partecipazione del Maestro Roberto Rinaldini, dalle 16.15 alle 17.30 andranno in scena i Relais Dessert, a partire dai Maestri Luigi Biasetto e Jeff Oberweis mentre dalle 17.30 alle 18 verrà presentato il concorso promosso dal Club Italia Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Nella Vision Plaza, invece, dalle 16.30 alle 17.30 un appuntamento imperdibile per il futuro del settore con il convegno I trend della pasticceria a livello mondiale.
Il 20, 21 e 22 gennaio professionisti giovani e adulti tornano in gara. Lunedì 20 gennaio alla Pastry Arena (ore 9.30) si disputerà il Campionato Italiano Pasticceria Seniores, valevole per la selezione della Coupe du Monde de la Pâtisserie di Lione 2021, mentre il giorno successivo nella stessa location avrà inizio il Campionato Italiano Pasticceria Juniores, il concorso riservato ai giovani pasticceri per far emergere i nuovi volti e professionisti del made in Italy, valevole per il Campionato Mondiale di Pasticceria Juniores che si terrà a Sigep 2021.
Alla Pastry Arena lultimo giorno sarà dedicato al Concorso Sigep Giovani, liniziativa che si ripete da 29 anni, svolta in collaborazione con la Pasticceria Internazionale, destinata alla promozione della formazione giovanile: in questa edizione saranno i giovani pasticceri del futuro di 16 scuole che si sfideranno in un concorso.
Infine, alla Vision Plaza, la 41° edizione di Sigep si chiuderà con un evento dedicato al futuro della pasticceria e gelateria: il pasticcere e gelatiere 4.0. Identikit dei moderni artigiani del dolce: tra nuove tecnologie, contaminazioni, sfide e opportunità.
Le novità della pasticceria non potevano che andare di pari passo con quelle del cioccolato.
Dal 18 al 22 gennaio, infatti, nellarea ILA & IICCT al Pad. B3 dalle 9.30 alle 18.00, si potranno degustare le varianti più disparate del cioccolato con agronomi, coltivatori e tecnici della Costa Rica, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua e Repubblica Dominicana.
Il 19 gennaio si passerà dalla pratica alla teoria con levento I Trend Internazionali del settore cioccolato, in programma alla Vision Plaza Hall Sud, dalle 11.30 alle 12.30.
BAKERY EVENTS
Alla fiera ci sarà anche loccasione per conoscere i più prestigiosi professionisti della panificazione artigianale, allopera con vere e proprie opere darte in pane come quelle di chi partecipa al concorso Bread in the City.
La 4° edizione del concorso internazionale, organizzato da Italian Exhibition Group al Sigep con il coordinamento di Richemont Club Italia, promosso da Consorzio Sipan e con il Patrocinio di Richemont Club International, vedrà 8 squadre, composte da 2 candidati e 1 coach, che da sabato 18 a martedì 21 gennaio si sfideranno nella Bakery Events Area, Pad. D4, della fiera di Rimini.
Proprio a conferma dellinternazionalità di Sigep la provenienza delle 8 squadre passerà da Giappone, Cina e Taiwan per poi cambiare area geografica e andare in Perù fino a ritornare in Europa: Olanda, Spagna, Germania e Svizzera le ultime 4.
Anche per il settore della panificazione, saranno previsti incontri formativi e informativi che possano fare luce e chiarezza sui più disparati aspetti e curiosità.
Si comincia sabato 18 gennaio Bakery Arena dalle 14 alle 15 con il Bakery Talk organizzato da Richemont Club International intitolato Il Pane della salute con relatore il Presidente del Richemont Club International Jorge Pastor.
Dalle 16 alle 17 il Bakery Talk promosso dal Panificatore Italiano dal titolo Te lo spiega lesperto: come gestire i controlli ufficiali nelle attività di produzione, vendita e somministrazione di alimenti. Questultimo incontro è legato alla nuova direttiva entrata in vigore lo scorso 14 dicembre del 2019: il Reg. UE 2017/625.
A condurre levento ci sarà il Prof. Dott. Massimo Artorige Giubilesi, Food Technologist – Founder & CEO Giubilesi & Associati srl.
Il 19 gennaio dalle 11 alle 13 avrà luogo lincontro Italmopa, nella Sala Neri 2 (Hall Sud), intitolato I nuovi trend di consumo del pane in Italia: i drivers che orientano il consumatore moderato dal giornalista Oscar Giannino e animato dal vignettista Sergio Criminisi.
Introdurranno Cosimo De Sortis, Presidente Italmopa e Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare. Interverranno Giorgio Agugiaro, Presidente sezione Molini a frumento tenero Italmopa, Elisabetta Bernardi, Biologa, nutrizionista, divulgatrice scientifica, Giuseppe Ferrandi Responsabile acquisti comparto pane e dolci Esselunga e Andrea Ghiselli, Presidente Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione.
Dalle 14 alle 15 alla Bakery Arena avrà luogo il secondo Bakery Talk promosso ancora dal Panificatore Italiano dal titolo Te lo spiega lesperto. Come migliorare la sicurezza, la qualità e la shelf-life dei prodotti artigianali anche senza luso di additivi: a condurre lappuntamento questa volta sarà Prof. Dott. Massimo Artorige Giubilesi, Food Technologist – Founder & CEO Giubilesi & Associati srl.
Infine, dalle 15.00 alle 16.00, nella Sala Mimosa (Hall Est), sarà previsto lappuntamento dal titolo Le false notizie sul pane che danneggiano i panificatori e i consumatori: quello che cè da sapere a cura di Assipan.
Lunedì 20 gennaio, sempre nella Sala Mimosa dalle 11.30 alle 13.00, sarà il momento del Convegno dal titolo Lievito: una bella scoperta. Quante bugie su questo straordinario prodotto? a cura di Gruppo Lievito da Zuccheri di ASSITOL e Hill & Knowlton e promosso da SIGEP e A. B. TECH Expo.
Nel primo pomeriggio, dalle 14 alle 15, lultimo Bakery Talk, sempre alla Bakery Arena e promosso dal Richemont Club International, avrà come tema un omaggio al Maestro Fellini da parte dei vincitori del Concorso Internazionale Bread in The City 2017.
Il 21 gennaio, mentre il concorso Bread in the city avanza con le sue interessanti sfide, dalle 10.30 alle 11.15 nella Sala Mimosa proseguono gli incontri a tema lievito con la presentazione della campagna We Love Lievito. Nel pomeriggio, invece, dalle 13.00 alle 14.00, si passa allappuntamento Pane & Olio: Nord, Centro e Sud si incontrano a tavola, sempre a cura di Aibi Assitol, nella Bakery Events Area Pad. D4 dove, la mattina del 22 gennaio a partire dalle 11 si assisterà alla cerimonia di premiazione del concorso internazionale Bread in The City.