A Splash Festival il beverage incontra la ristorazione. Quattro giorni di ospiti ed eventi: il russo Kolpin, il norvegese Bareksten, l’italiano Piccinino e una sfida di cocktail nella 4ª edizione dell’appuntamento barese, dal 10 al 13 marzo.
Il campione russo di flair bartending Vitaly Kolpin, il mastro distillatore norvegese Stig Bareksten, l’esperto italiano di merceologia e miscelazione Fulvio Piccinino. E poi la Stir It Up 2019, gara di coffee-mixology in cui 35 professionisti si sfideranno a colpi di cocktail; le “Conversazioni liquide”, dibattiti sul mondo del beverage con bartender, chef stellati, gestori di locali ed esperti di comunicazione; le esposizioni con 17 aziende di tutta Italia coinvolte. Sono alcuni dei numeri del ricco programma del 4° “Splash – Beverage & Hospitality Festival”, visitabile nella Fiera di Bari dal 10 al 13 marzo, all’interno di Levante Prof. Tutte le informazioni sul sito www.splashfestival.it.
Lo Splash Village troverà casa nel nuovo padiglione della Fiera del Levante e sarà una vero e proprio “villaggio nella fiera”, animato da esposizioni, degustazioni, esibizioni, dibattiti, attività esperienziali. Le parole chiave saranno ancora una volta Cultura del bere, innovazione e accoglienza: le stesse di Barproject Academy, scuola di formazione barese che organizza l’evento in collaborazione con l’associazione “Splash – Beverage & Hospitality”. Si può accedere alla Fiera dal 10 al 13 marzo, dalle 10.00 alle 18.30; chiusura alle 19.00. Per ulteriori informazioni: www.splashfestival.it/partecipa/visita.
Splash Festival si svolgerà per il secondo anno consecutivo a Bari, dopo le edizioni di Molfetta e Monopoli. L’evento è realizzato grazie al contributo delle aziende partner che credono e investono nel progetto: Bonaventura Maschio, Elektra, Morettino, Merak, Orsini, Living Web Studio, Ascoli, Pietregiovani, Fervere, Caput Ursi, Tassoni, Gamondi, Molinari, Distilleria Marzadro, Spirits & Colori, Velier e The Spiritual Machine. Segue ↴
Il programma dello Splash Festival
Il programma dettagliato e aggiornato all’indirizzo: www.splashfestival.it/programma
Domenica 10 marzo. La giornata si aprirà alle 10.00 con il welcome coffee organizzato dallo stand Elektra-Morettino. Contemporaneamente, e fino alle 12.00, sessione di cupping specialty coffee a cura di Pierre Cafè nell’Experience Area. Alle 11.00 sul palco ci sarà il primo educational, “Ice Culture”: protagonista Giovanni Potente dell’azienda salentina Puro Giaccio che spiegherà le caratteristiche di un ghiaccio “puro”, adatto a un servizio di qualità. Alle 12.00 la masterclass “Contemporary Alchemy” di Luca Moroni per Molinari. A seguire, dalle 13.00 alle 14.00, nello stand Elektra-Morettino ci sarà la “Latte Art Throw Down”, una competizione di figure sui cappuccini coordinata da Hanuel Lee. Dalle 14.00 alle 15.00 il giornalista di Bargiornale Stefano Nincevich presenterà sul palco “Cocktail Safari”, il suo libro dedicato alla storia della miscelazione.
Dalle 15.00 alle 17.00 si svolgerà il primo dei quattro incontri di “Conversazioni liquide”, dibattiti fra esperti dedicati al mondo del beverage condotti dal giornalista e scrittore Mario Bolivar: si parlerà della “comunicazione nel beverage” con Stefano Nincevich (Bargiornale), Gian Paolo Di Pierro di Readrink, Francesco Panebianco di 2night e Valentina Palange e Luca Rinaldi di Specialty Pal. In contemporanea, nell’Experience Area, ci sarà un’altra sessione di cupping specialty coffee, questa volta a cura di Morettino. Dalle 17.00 alle 18.30, sempre nell’Experience Area, la Food-Art Experience di “Coloribo: colori da mangiare” con Bice Perrini. Dalle 17.30 alle 19.00 toccherà invece ad AperiSplash, un aperitivo di fine giornata offerto da Pietregiovani.
Martedì 12 marzo. Alle 10.00 welcome coffee organizzato dallo stand Elektra-Morettino e contemporaneamente, fino alle 12.00, sessione di cupping specialty coffee a cura di Pierre Cafè nell’Experience Area. Dalle 11.00 alle 12.00 sul palco masterclass “Il Gin Italiano” con Fulvio Piccinino per The Spiritual Machine. Martedì sarà anche il primo giorno della Stir It Up, la gara di coffee mixology dello Splash, e sul palco si svolgeranno i primi due round: con il “Tasting roulette” i 35 bartender iscritti si sfideranno con una prova di degustazione; gli 8 vincitori del primo round si affronteranno invece con il “Fai tu!”, ovvero il “cocktail più venduto al mondo”: dovranno improvvisare un drink con prodotti a loro ignoti fino a quel momento, assecondando la richiesta di un cliente che dirà loro… “fai tu!”. Dalle 15.00 alle 17.00, nell’Experience Area, sessione di cupping specialty coffee a cura di Morettino. Dalle 16.00 alle 18.00 sul palco terzo appuntamento con le “Conversazioni liquide”: si parlerà del mestiere del bartender con Vito Sportelli (Aperinfresco – Barproject Academy), Tommaso Scamarcio (Hagakure, Bari), Antonella Benedetto (Moonshine, Polignano) e Diego Melorio (Quantobasta, Lecce). Dalle 17.00 alle 18.30, sempre nell’Experience Area, la Food-Art Experience di “Coloribo: colori da mangiare” con Bice Perrini. Dalle 17.30 alle 19.00 AperiSplash – L’Aperitivo in fiera a cura di Pietregiovani.
Mercoledì 13 marzo. Alle 10.00 welcome coffee organizzato dallo stand Elektra-Morettino e contemporaneamente, fino alle 12.00, sessione di cupping specialty coffee a cura di Pierre Cafè nell’Experience Area. Dalle 11.00 alle 14.30 si svolgeranno le finali della Stir It Up con gli ultimi due round: nel Mystery Break i quattro bartender rimasti in gara dovranno realizzare un cocktail improvvisando con gli ingredienti e il tema che troveranno all’interno di una mystery box; nel Mystery Chef i due finalisti si sfideranno con una mystery box che conterrà, oltre a ingredienti a sorpresa, un piatto realizzato dallo chef de “Le Giare” di Bari Antonio Bufi, e il loro obiettivo sarà realizzare un drink da abbinare alla pietanza. Per il trionfatore un viaggio formativo Liquid Experience all’estero, premiazioni con Andrea Salamida e Cristian Pellegrino, vincitori Splash 2018. Dalle 14.30 alle 15.30 ci sarà la masterclass “L’evoluzione del food pairing in mixology” a cura di Fabio Bacchi di BarTales. Dalle 15.00 alle 17.00, nell’Experience Area, sessione di cupping specialty coffee a cura di Morettino. Dalle 15.30 alle 17.30 sul palco quarto appuntamento con le “Conversazioni liquide”: si parlerà del “beverage nella ristorazione” con: Antonio Bufi, chef di “Le Giare” (Bari); Antonio Scalera, chef di “La Bul Ristorante” (Bari); Antonello Magistà, titolare di “Pashà” (Conversano); Gianvito Matarrese, chef di “Evo” (Alberobello); Riccardo Sgarra, sommelier di “Grotta Palazzese” (Polignano); Angelo Sabatelli, chef di “Angelo Sabatelli Ristorante” (Putignano); Vitantonio Lombardo, chef di “Vitantonio Lombardo Ristorante” (Matera); Mario Falco, presidente dell’Associazione Cuochi Foggia. Dalle 17.00 alle 18.30, sempre nell’Experience Area, la Food-Art Experience di “Coloribo: colori da mangiare” con Bice Perrini. Dalle 18.30 saluti finali.