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Tutta la bontà delle Marche nel Latte QM. La pandemia non frena la produzione

Latte QM

PAOLO CESARETTI: “Un prodotto 100% marchigiano, testimonial etico e gustoso di un’alimentazione sana e sicura”.

REGIONE MARCHE 2020 – Mission di Trevalli Cooperlat – brand marchigiano che associa circa 1000 produttori agricoli che conferiscono la materia prima a 13 cooperative del territorio – è valorizzare il latte conferito dai soci, anche con iniziative capaci di coinvolgere i più piccoli. “Proprio quello che accade con questo progetto che, per le attività didattiche rivolte ai piccini, si servirà di un testimonial d’eccezione: il Latte Alta Qualità QM, un prodotto 100% marchigiano” aggiunge Cesaretti.

Confezionato entro 48 ore dalla mungitura, è sottoposto al solo processo di pastorizzazione tradizionale per conservare tutte le sue caratteristiche nutrizionali e il suo gusto naturale. È realizzato attraverso un modello produttivo che integra agricoltura e allevamento per ottenere una qualità eccellente e sostenere un metodo di lavoro capace di valorizzare il territorio.
Il marchio regionale QM – Qualità garantita dalle Marche che riporta il Latte Trevalli, il cui disciplinare è stato sottoscritto nel 2009, assicura infatti un importante impegno etico e qualitativo da parte di tutti gli attori della filiera in totale 6 aziende per una produzione annuale di latte di 7 milioni di litri (6 allevatori provenienti, in gran parte, dalle zone del cratere che allevano complessivamente più di un migliaio di vacche; l’acquirente Latte Marche di Ancona; 2 trasportatori di Jesi ed Amandola; il centro di trattamento e confezionamento Trevalli Cooperlat di Jesi).

Il disciplinare prevede che gli animali allevati per produttore latte QM possano essere alimentati solo con foraggi e mangimi non OGM; le aziende di allevamento devono rispettare il benessere animale ed essere gestite impattando il meno possibile sull’ambiente; il trasporto del latte crudo deve avvenire entro massimo 10 ore dalla mungitura e il confezionamento entro le 24 ore dalla mungitura.

Il marchio QM garantisce inoltre la qualità del prodotto: il latte “delle Marche” è trattato a una temperatura più delicata rispetto al metodo classico e risponde a serrati parametri igienici sanitari verificati dall’Assam (Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare delle Marche), che raccoglie i dati comunicati dagli allevatori, i lotti di conferimento del primo acquirente e quello del trasformatore; fa controlli in stalla e nello stabilimento di trasformazione.

Tra le garanzie offerte al consumatore c’è poi la rintracciabilità del prodotto che gli utenti possono controllare indicando il lotto di scadenza della bottiglia nel sito 

http://www.sitramarche.it/WebSite/.

“Il latte QM – precisa Cesaretti – è un testimonial etico e gustoso dell’alimentazione sana delle Marchigiana. Ci auspichiamo che ‘A scuola di latte’ insegni ai piccoli ad apprezzare il latte buono delle Marche e ai genitori come inserirlo nella loro alimentazione quotidiana. “.

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